Первые картины, сюжетом которых стали предметы, появились около 1600 года в творчестве нидерландских художников. Например, художники XV века Робер Кампен
("Благовещение") и Ян ван Эйк (
"Святой Иероним в келье"), помещали религиозные сюжеты в интерьеры бюргерского дома, наполненного множеством вещей, причем все предметы в картинах были тщательно отобраны в соответствии с религиозной символикой. Этот принцип мышления называют "скрытым символизмом", то есть любой предмет заключал в себе широкий спектр понятий. Этот же принцип использовали другие живописцы XV века - Рогир ван дер Вейден, Гуго ван дер Гус, Дирк Боутс, Ханс Мемлинг.
Поражает виртуозный иллюзионизм, с каким написаны вещи в миниатюрах из часослова Марии Бургундской, где мастер достигает эффекта "обманки" - иллюзию реального присутствия объемных предметов в пространстве.
Самое яркое развитие "предметной" живописи нашло выражение в XVII веке в Голландии в жанре натюрморта. Там картины с изображением предметов называли "stilleven", что можно перевести как "неподвижная натура, модель", и как "тихая жизнь", что гораздо точнее передает специфику голландского натюрморта. До 1650 года картины называли по сюжету изображения: toebackje - натюрморты с курительными предметами, fruytage - фрукты, doodshoofd - картины с изображением черепа и другие.
Голландцы писали натуру "низкую", непритязательную, не осененную античной или ренессансной традицией. Контраст с остальной Европой был разительным. Картины свободно продавались на рынках, украшали комнаты в домах горожан и крестьян.
Картины голландских мастеров вступали в диалог со зрителями, сообщая им важные моральные истины, напоминая о обманчивости земных радостей, о тщете людских стремлений, направляя мысль на философские размышления о смысле жизни.
Включение надписей в изображение - распространенный прием в голландском натюрморте, имеющий давнюю традицию, он встречается в ранненидерландских картинах. Надписи сочиняют и сами художники и находят изобретательные приемы включения их в картину. Например, в натюрморте Яна Давидса де Хема (
"Натюрморт с букетом цветов и распятием") выведена надпись: "Но на самый прекрасный цветок никто не смотрит", в ней укор зрителю о том, что не букет (мирские соблазны), а Христос является этим "прекрасным цветком".
В натюрмортах "vanitas" тема бренности и скоротечности жизни была одной из самых распространенных. В
"Натюрморте с бокалам и курительными трубками" Питера Класа (1638) символами бренности плоти выступают курительные принадлежности.
Предметы в натюрморте могут расшифровываться как знаки первоэлементов или четырех стихий. Изящные модные табачные трубки символизировали землю, а табачный дым - воздух (Герард Доу.
"Натюрморт в нише").
Художественная доктрина классицизма отнесла натюрморт к числу низменных жанров, однако именно в 18 веке во Франции появляются великолепные полотна
Ж. Б. С. Шардена (1699 – 1779 гг.). Мастер был знаком с голландской и испанской традициями этого жанра, но его отношение к натюрморту неповторимо и оригинально. Для своих картин он выбирал несколько очень простых предметов («Медный бак», «Трубки и кувшин»), составляя из них строгую и ясную композицию. Краски художника или яркие, или приглушенные, на манер рококо. Шарден первым стал писать саму плоть, материю вещей их подлинным цветом, вместо того, чтобы раскрашивать их. Известен
"Натюрморт с кувшином и курительной трубкой" (1776).
В XIX веке натюрморт находился на низшей ступени в иерархии жанров под влиянием академизма.
Во многих картинах
Ван Гога экспрессия переживания художником окружающей реальности наделяет предметы гипертрофированной энергией выразительности, включая и мотив курительной трубки.
П. Пикассо и
Ж. Брак в своих кубистических полотнах, исследуя новые способы передачи пространства и формы, разымают предметы на части, составляют их из плоскостей, также используют образ курительной трубки.
По материалам газеты
"Искусство" 2006, №16Трубка, как правило, является и залогом успеха, поэтому с теми, кто курит трубку, всегда приятнее и легче общаться. Курительная трубка и хороший табак являются символом спокойной уравновешенной жизни. Трубка это стиль, имидж, символ. И только во-вторую очередь - это прибор для курения. Поэтому, наверное, не случайно её изображение часто встречается в творчестве художников XX-н. XXI веков:
Д. Ф. Пето,
А. Сахарова,
Я. Каплан,
А. В. Куприна и др.